Sejarah

Program studi S-1 Teknik Kimia Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang diinisiasi oleh perkembangan area Karawang yang dikelilingi oleh beberapa kawasan industri seperti KIIC (Kawasan International Industrial City), Kawasan Industri Kujang, Indotaisei, Mandala Putra, Suryacipta, dan KIM (Kawasan Industri Mitra). Selain itu, Karawang merupakan area lumbung padi terbesar di Asia Tenggara. Kedua hal tersebut menjadi dasar pengusulan program studi yang tertuang dalam Rencana Strategis (Renstra) Fakultas Teknik UNSIKA per Mei 2015.

Berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 552/KPT/I/2018 tentang Izin Pembukaan Program Studi Teknik Kimia Program Sarjana pada Universitas Singaperbangsa Karawang Kabupaten Karawang disahkan di tanggal 06 Juli 2018. Saat itu, calon mahasiswa didik pertama (Angkatan 2018) menempuh jalur Mandiri untuk menjalani tes masuk ke Unsika yang ditutup tanggal 9 Juli 2018.